Питание при почечной недостаточности
Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.
При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
- В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
- Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
- Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
- Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
- Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
- Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.
https://www.youtube.com/watch?v=kpqpChnPAso
Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.
Одним из основных проявлений почечной недостаточности является сильная интоксикация всего организма.
Именно поэтому люди, имеющие такой серьезный диагноз, должны не только принимать выписанные врачом лекарства и вовремя проходить процедуры, очищающие кровь, но и тщательно следить за питанием.
Больным необходимо постоянно соблюдать специальную диету при почечной недостаточности, которая поможет улучшить работу мочевыделительной системы и предотвратит развитие опасных для организма осложнений.
Чтобы стабилизировать работу почек и восстановить их основные функции, больному придется ограничить потребление продуктов, которые содержат:
- белки (при нестабильной работе почек вещества, возникающие после распада белков, откладываются в организме в виде шлаков, в результате этого развивается интоксикация, человек начинает ощущать головные боли, слабость и т.д.);
- калий (больные почки плохо выводят калий из организма, переизбыток этого вещества способствует появлению болей в мышцах, развитию тахикардии и других проблем с сердцем);
- соль (хлорид натрия, употребляемый в больших количествах, задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на почки);
- фосфор (при переизбытке фосфора, который также плохо выводится почками при почечной недостаточности, из организма быстро начинает выходить кальций, в результате чего у человека появляются проблемы с костями – остеопороз и пр., возникают суставные боли и т.д.).
В рацион людей с почечной недостаточностью обязательно должны входить:
- полезные жиры (лучше всего употреблять жиры растительного происхождения);
- углеводы;
- клетчатка.
Ограничивая потребление белков, солей и прочих вредных веществ, человек должен обязательно получать вместе с пищей витамины и минералы, которые в достаточном количестве содержатся в овощах, сезонных фруктах и ягодах.
Врачи подчеркивают важность лечебного питания при острой почечной недостаточности, так как оно играет ключевую роль в восстановлении функции почек и поддержании общего состояния пациента. Специалисты рекомендуют ограничить потребление белка, чтобы снизить нагрузку на почки, при этом акцентируя внимание на качестве белка, который должен быть высокоусвояемым. Также необходимо контролировать уровень калия и натрия в рационе, избегая продуктов, богатых этими минералами. Врачи советуют включать в меню легко усваиваемые углеводы и достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Индивидуальный подход к каждому пациенту и регулярный мониторинг состояния здоровья являются основными аспектами успешного лечения.
Принципы питания
Больные должны придерживаться следующих принципов питания:
- не снижать и не завышать суточную калорийность пищи, которая должна составлять приблизительно 2000-2800 килокалорий (слишком скудное питание при почечной недостаточности может привести к снижению массы тела, что ухудшит самочувствие больного; переизбыток калорий может спровоцировать ожирение и развитие гипертонического синдрома);
- соблюдать баланс питательных веществ: основную массу дневного рациона должны составлять углеводы, на втором месте должны стоять жиры, белков в рационе должно содержаться как можно меньше;
- питаться небольшими порциями, но часто (не менее 5-6 раз в день);
- соблюдать нормы при употреблении опасных для здоровья веществ: за сутки больной человек может потребить не больше 2-3 граммов соли, 30-100 граммов белков, 3-4 граммов калия, 1 грамма фосфора;
- выбирать способы готовки, при которой пища сохраняет все свои полезные свойства (продукты лучше всего варить, запекать, тушить, готовить на пару);
- контролировать прием жидкости (людям с почечной недостаточностью нельзя употреблять более двух литров жидкости в сутки).
Для утоления жажды люди, которым запрещено пить много воды, могут рассасывать во рту кусочек льда.
При проблемах с почками больным людям рекомендуется употреблять следующие продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы – гречку, рис, перловку и др.;
- молоко, кисломолочные продукты;
- свежие фрукты (исключение — бананы), ягоды;
- овощи – картошку, свеклу, кабачок, тыкву, морковь, томаты;
- петрушку, лук, укроп и прочую зелень;
- нежирное мясо (говядину), курицу, индейку;
- маложирную рыбу;
- куриные яйца (их лучше всего варить всмятку или же делать из них омлеты);
- натуральный мед;
- варенье, джемы, муссы из ягод;
- сливочное масло;
- растительные масла — оливковое, кукурузное и пр.;
- специи — перец, лавровый лист, корицу;
- пресную выпечку;
- морсы, компоты, кисели из ягод и фруктов;
- зеленый чай;
- шиповниковый отвар;
- настои трав;
- минеральную воду с повышенным содержанием гидрокарбоната.
Лечебное питание при острой почечной недостаточности вызывает множество обсуждений среди пациентов и медицинских специалистов. Многие отмечают, что правильный выбор продуктов и соблюдение диеты значительно облегчают состояние и способствуют восстановлению функции почек. Врачи подчеркивают важность ограничения белка, чтобы снизить нагрузку на почки, а также рекомендуют контролировать потребление натрия и калия. Пациенты делятся опытом, что соблюдение диеты помогает не только улучшить самочувствие, но и повысить уровень энергии. Однако некоторые испытывают трудности с адаптацией к новым пищевым привычкам, что требует времени и поддержки со стороны близких. В целом, лечебное питание воспринимается как важный элемент комплексного лечения, способствующий выздоровлению и улучшению качества жизни.
Основы диеты
Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.
К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.
Вопрос-ответ
Что можно кушать при острой почечной недостаточности?
Нежирные виды мяса. Говядина, баранина, индейка, а также язык. Супы и бульоны. Всегда нужно готовить супы на воде или бульоне из овощей. Рыба. Желательно, чтобы она была нежирная. Гарниры. Молочная продукция. Яйца. Почти все свежие овощи. Фрукты и ягоды в натуральном или переработанном виде. Ещё
Что категорически нельзя есть при заболевании почек?
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др. Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы.
Каких 5 продуктов следует избегать при заболевании почек?
Соль и соленые продукты. Ограничьте потребление соли и избегайте продуктов с высоким содержанием натрия, таких как чипсы, соленья, колбасы и консервы. Красное мясо и обработанные мясные изделия. Газированные напитки. Продукты с высоким содержанием сахара. Молочные продукты.
Что нужно кушать для улучшения работы почек?
Хорошими источниками являются ягоды, красные и оранжевые овощи, капуста, лук, чеснок, шпинат и картофель. Рыба содержит полезные жирные кислоты, которые помогут в снижении воспаления и улучшении функции почек. Хорошими источниками являются лосось, тунец и сардины.
Советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте низкобелковую диету. При острой почечной недостаточности важно ограничить потребление белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Консультируйтесь с врачом или диетологом для определения оптимального уровня белка в вашем рационе.
СОВЕТ №2
Увлажнение и контроль жидкости. Следите за потреблением жидкости, чтобы избежать как обезвоживания, так и избытка жидкости, что может усугубить состояние. Врач поможет определить необходимый объем жидкости в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
СОВЕТ №3
Исключите продукты с высоким содержанием калия и фосфора. Ограничьте или исключите из рациона такие продукты, как бананы, картофель, орехи и молочные изделия, так как они могут повышать уровень калия и фосфора в крови, что опасно при почечной недостаточности.
СОВЕТ №4
Включите в рацион легко усваиваемые углеводы. Употребляйте продукты, богатые углеводами, такие как рис, макароны и овощи, которые помогут поддерживать уровень энергии и не нагружать почки. Выбирайте свежие и натуральные продукты, избегая консервированных и обработанных.