Неотложная урология
Начало прошлого столетия стало свидетелем дифференциации многих областей медицины. Среди основоположников отечественной урологии И.II.Матюшенков (1813-1878) занимает одно из видных мест. Им была создана первая в России университетская урологическая клиника, и этим было узаконено преподавание урологии как самостоятельной дисциплины.
В начале 60-х годов И.П.Матюшенков неоднократно выступал на заседаниях совета медицинского факультета и доказывал необходимость выделения из хирургии медицинских дисциплин, отличающихся специальными методами обследования больных и лечения, таких как офтальмология, урология и гинекология. Однако только в 1866 г.
Это была первая в России университетская урологическая клиника, хотя еще в 1844 г. П.П.Заболоцкий-Десятковский при чтении курса хирургии в Петербургской медико-хирургической академии выделил урологию как самостоятельный раздел. Позже эту клинику стали называть андрологической. После открытия в Одессе в 1863 г.
Федор Иванович Синицын (1835—1907) смог получить серьезную урологическую подготовку в лучших европейских клиниках. Заведуя андрологической клиникой (клиника мочеполовых болезней Московского университета) с 1877 по 1907 г. (по БМЭ, с 1884 г.), Ф.И.Синицын занимался главным образом заболеваниями мочевого пузыря, уретры и органов мошонки.
Предположив эндокринный генез опухолей предстательной железы, эндокринную связь ее с яичками, он стал выполнять кастрацию при гипертрофии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В 1894 г. на Московском обществе хирургов Ф.И.Синицын демонстрировал больного с регрессией доброкачественной гиперплазии предстательной железы через 10 лет после кастрации, выполненной с лечебной целью.
С развитием методов радикального оперативного лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы этот метод лечения подвергся резкой критике, что нашло отражение в чрезвычайно эмоциональном выступлении Б.Н.Хольцева на 7-м Всероссийском съезде хирургов. Кастрация как самостоятельный метод лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы вначале была вытеснена резекцией семявыносящих протоков, а с появлением гормонально-активных лекарственных препаратов практически полностью оставлена, сохранив некоторое значение в комплексном лечении больных раком предстательной железы.
Пытаясь проследить путь становления урологии и развитие ее в нашей стране, нельзя не заметить, что ее прогресс определяют 3 основных фактора, имеющих значение и для медицины в целом:
1) выдающаяся личность, ученый, инициатор нового направления исследований, возглавивший его и внесший крупный вклад в его развитие;
Деятельность отдельных крупных личностей и научных коллективов революционно меняется с внедрением новых технологий. К таким достижениям относится по праву открытие Х-лучей Конрадом Рентгеном. Вильгельм Конрад Рентген (1845—1923) был профессором физики Физическою института физико-математического факультета Вюрцбургского университета, одним из основоположников экспериментального направления в современной физике. 8 ноября 1895 г. Рентген открыл новый вид лучей и назвал их икс-лучами.
Открытие быстро получило признание, и в 1901 г. K.Рентген первым из физиков получил Нобелевскую премию. Хотя первые исследования человеческого тела (рентгеновские снимки своей собственной руки и руки своей жены) при помощи рентгеновских лучей были произведены самим К.Рентгеном, в дальнейшем он не разрабатывал практического использования открытых лучей.
Уже весной 1896 г. в Кронштадтском госпитале стал использоваться рентгеновский аппарат, сконструированный известным русским физиком А.Поповым, для диагностик костных повреждений. Уже накопленный эндоскопический опыт привел к быстрому внедрению визуализации мочеточника с введенным катетером с металлическим мандреном, а затем и ретроградной пиелоуретрографии с введением различных жидких и газообразных веществ, дифференцируемых по плотности изображения на рентгеновском снимке.
В период перехода к XXI веку особый интерес представляет состояние урологии на начало XX века.
Останавливаясь на истории развития отечественной урологии, невозможно не сказать об Иоахиме Альбарране (1860—1912), которым по праву гордится Куба. И.Альбарран — клиницист, хирург-уролог, исследователь, новатор в оперативной технике, создатель новых оперативных инструментов и приборов.
Научные интересы И.Альбаррана многообразны, и его вклад можно обнаружить практически в любом разделе урологии. В 1897 г. И.Альбарран посетил Москву для участия в 12-м Международном конгрессе врачей, где демонстрировал свой вариант катетеризационного цистоскопа. Иоахим Альбарран занимает одно из самых почетных мест в мировой урологии еще и потому, что при организации в 1907 г. в Париже Международной ассоциации урологов он был одним из активнейших инициаторов ее.
Эта ассоциация уже через год в 1908 г. провела в Париже 1-й Международный конгресс урологов, чем и было окончательно засвидетельствовано не столько рождение, сколько успешное существование в мировой медицине ее важной области — урологии. Президентом 1-го Международного конгресса урологов был избран И.
Среди его членов-учредителей были С.П.Федоров, И.Э.Гаген, В.А.Гораш, Д.П.Кузнецкий, Н.Ф.Лежнев, Н.А.Михайлов, В.А.Оппель, Б.Н.Хольцов и др. При Международной ассоциации урологов (в 1921 г. она была переименована в Международное урологическое общество) был организован Национальный комитет урологов России, председателем которого был С.П.
Федоров, членами — В.АГораш и Б.Н.Хольцов. Следует отметить, что оперативными вопросами урологии в это время успешно занимались многие хирурги. Так, в 1900 г, был проведен 1-й Съезд российских хирургов. С докладом о лечении гидронефроза на нем выступал С.П.Федоров. С 1900 по 1916 г. было проведено 14 съездов, на которых было сделано 827 докладов, из них 122, т.е. 14,7 %, относились к урологии.
Врачи-урологи Санкт-Петербурга отмечают, что уровень медицинских услуг в этой области значительно возрос за последние годы. Современные клиники предлагают широкий спектр диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы, включая инновационные методы, такие как лазерная терапия и роботизированные операции. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как многие заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно. Врачи также акцентируют внимание на необходимости профилактических осмотров, особенно для мужчин старше 40 лет. Профессионалы уверены, что грамотный подход к лечению и внимательное отношение к пациентам способствуют улучшению качества жизни и снижению заболеваемости. В целом, урология в Санкт-Петербурге продолжает развиваться, внедряя новые технологии и методы, что положительно сказывается на здоровье населения.
Урология в Санкт-Петербурге вызывает много обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие отмечают высокий уровень квалификации врачей, которые используют современные методы диагностики и лечения. Пациенты ценят индивидуальный подход и внимательное отношение к их проблемам. В городе работает множество клиник, предлагающих широкий спектр услуг, от профилактики до хирургического вмешательства.
Некоторые люди упоминают о доступности современных технологий, таких как лазерная терапия и роботизированные операции, что значительно снижает риск осложнений и ускоряет процесс восстановления. Однако в отзывах также встречаются и негативные мнения, связанные с долгими очередями и высокими ценами на услуги. В целом, большинство пациентов считает, что урология в Санкт-Петербурге находится на высоком уровне, и многие готовы рекомендовать местные клиники своим знакомым.
Вопрос-ответ
Нужно ли снимать трусы у уролога?
Перед посещением врача нужно принять гигиенический душ и надеть чистое белье. При этом для более достоверных результатов исследований не рекомендуется тщательно подмываться, достаточно простого обмывания наружных половых органов.
Что лечит уролог ЗППП?
ЗППП – молочница, трихомониаз, гонорея, сифилис, ВПЧ, ВИЧ, чесотка и прочие инфекции, передающиеся через незащищенный секс. Подобные проблемы лечит как врач уролог, так и смежный специалист – венеролог.
Какие виды урологии бывают?
АндрологияУрогинекологияДетская урологияГериатрическая урологияФтизиоурологияОнкоурологияНеотложная урология
Что нельзя делать перед походом к урологу?
Не мочиться за два часа до забора биоматериала за два дня отказаться от половых контактов, в том числе с использованием презерватива несколько дней до анализа не пользоваться антибактериальными гелями для интимной гигиены не применять лекарственные препараты, которые могут повлиять на результаты анализа
Советы
СОВЕТ №1
Изучите квалификацию врачей. Перед тем как записаться на прием, ознакомьтесь с опытом и отзывами урологов в Санкт-Петербурге. Это поможет вам выбрать специалиста, которому можно доверять.
СОВЕТ №2
Не игнорируйте симптомы. Если вы испытываете дискомфорт или боль в области мочеполовой системы, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика может предотвратить серьезные заболевания.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на клиники с современным оборудованием. Убедитесь, что выбранная вами клиника оснащена современными диагностическими и лечебными технологиями, что повысит качество медицинских услуг.
СОВЕТ №4
Задавайте вопросы. На приеме не стесняйтесь задавать врачу все интересующие вас вопросы. Это поможет вам лучше понять свое состояние и методы лечения.